药学服务
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 药学服务 > 临床药学
重视抗肿瘤药物的不良反应及相互作用
时间:2004-1-8 14:05:00
浏览量:19
来源:
     抗肿瘤药物对肿瘤疾病的治疗发挥了显著的作用,但在治疗疾病的同时,也具有各自不同的不良反应,有些还比较严重,因此,必须引起医务人员和患者的高度重视,采取切实有效措施预防、减少或减轻其不良反应的发生,现就抗肿瘤药物环磷酰胺(CTX)和甲氨喋呤(MTX)的不良反应及相互作用介绍如下:
    一、环磷酰胺(CTX)
    1、不良反应
   (1)造血系统:表现为白细胞减少(尤其是粒细胞),停药后较易恢复,血小板减少则明显比其它烷化剂轻。
   (2)消化系统:常见食欲降低及恶心、呕吐,口服或静脉给药时均可发生,腹泻少见,偶可引起口腔炎、胃黏膜溃疡。
   (3)泌尿系统:约5%--15%病人可出现血性膀胱炎,表现为尿急、尿频、尿痛等,尿中有蛋白、红细胞,大剂量应用时尤易出现,一般停药后较易恢复,但膀胱损伤可能是永久性的;环磷酰胺本身刺激性很小,外渗至皮下不引起局部组织反应。膀胱炎可能是其活性代谢产物丙烯醛随尿排除时刺激膀胱所致,故用药前应做肾功能检查,治疗中应大量饮水,保持每日尿量2000-3000ml,以减轻刺激。
   (4)心血管系统:近年国外有本品大剂量可引起心肌病变(心内膜、心肌损伤)的报道,且本品能引起急性心力衰竭而死亡,心脏毒性的特点是起病急、死亡迅速,多发生于首次给药的最初15天内。
   (5)其他:有时可见肝脏损害,出现黄疸,故肝功能不良者慎用;因能损害毛囊,常见脱发,脱发一般发生于用药后3-4周,严重者头发可全部脱光,应预先向病人说明,头发可以再生。此外可见皮炎、皮肤和甲床色素沉着及指甲变形。
    2、相互作用
    多种药物如巴比妥类、别嘌呤醇、氯喹、氯霉素等,能干扰环磷酰胺的代谢,影响其疗效和毒性,故在配伍用药时应注意。
    二、甲氨喋呤(MTX)
    1、 不良反应
   (1)消化系统:口腔炎最常见,其次有颊部及咽部黏膜溃疡,其他有胃炎、腹痛、呕吐、腹泻等,可能导致缺水、循环血量减少,从而加重毒性反应,在持续用药过程中,可能发生食道、小肠、结肠广泛性溃疡,胃肠道出血严重可致死,大剂量时有肝毒性(血清转氨酶及胆红质升高),可能与干扰胆碱合成有关,肝功能不良者忌用。
   (2)造血系统:主要表现为白细胞、血小板减少,严重时也可有全血象降低,停药后血象继续下降,故停药后两周内仍应作血象检查。
   (3)泌尿系统:大剂量应用时,可因本品及其代谢产物T-羟基甲氨喋呤(溶解度甚低,尤易在酸性环境中形成结晶)或肿瘤细胞破坏后核崩解产生的大量尿酸经肾排泄,在肾小管中沉积,堵塞肾小管,导致急性肾功能衰竭,此为用药初期致死的重要原因,故用药期间应多饮水,并保持尿为酸性,肾功能不良者禁用。
   (4)皮肤:多为丘疹,出现于耳后、颈部及胸腹部,严重时可融合成片,脱发也常见,长期应用,部分病人可致肺纤维化。
   (5)其他:妊娠早期用药可导致胎儿发育不良、流产、死亡或畸胎。
    2、相互作用:某些药物如水杨酸类、对氨基水杨酸、磺胺药等,能取代其而使其毒性增加,与新霉素合用则能促进该药在粪中的排泄,故在必须与上述药物配伍应用后,应密切观察临床反应。

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)