药学服务
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 药学服务 > 临床药学
让药学更好地服务于临床-----药师参加医德医风查巡工作随想
时间:2005-8-15 14:13:00
浏览量:29
来源:
   “领先源自学习,创新开拓未来”,我院在卫生系统首创的“医德医风查巡工作”模式,是集多种查房功能为一体的查房工作制度,取得了阶段性的成果,得到了上级主管部门的高度肯定和表扬,并向全省县级以上医院推广这一模式,为卫生行业树立了标杆和典范,作为参加“医德医风查巡工作”的药剂科药师,谈一谈参与药学查巡工作的一些感受和体会。
    首先,药学工作得到了医院领导的高度重视,将药剂科纳入实施医德医风查巡工作的部门之一,在《医院医德医风查房实施细则》中明确提出了药剂部门的具体查巡职责和任务,在制度上强化了药剂科的作用,同时,院领导在多次查房工作总结会上,反复强调药剂科在查房工作中的重要作用,是代表医院药事管理委员会和临床药学合理用药的职能,作为药师深受鼓舞。
    药剂科将该项工作作为一项重要工作来抓,每一次查房都是科室负责人亲自带队,临床药学组成员积极准备,认真查阅临床病例并进行用药分析,检查特殊药品管理情况,就相关问题与临床医护人员进行探讨,查找原因分析不合理因素,提出有关的建议,临床药学组成员为查明一个问题,反复查阅病例相关的医属记录和报告单,翻阅有关书籍资料,帮助临床医护人员避免或减少差错的发生,受到了好评。
    通过查房,密切了医、药、护的联系,加深相互了解,有的科主任还希望经常去查巡,及时发现问题,帮助工作质量的提升。同时,使药师的工作找到了“以病人为中心”的切入点。通过与病人面对面的交流,感受到了病人的具体需求,帮助患者提高用药的依从性,在查房时,我们感到,患者是非常渴望了解所用药物的具体治疗作用和相关的副作用,对药师的药物知识介绍和解答感到很满意,由此,我们想到药师的市场在哪里?一在临床,二在患者。这给我们药师提供了新的机遇和提出了新的挑战,那就是:“走出药房,关怀病床,实施药学服务”这一新的命题。
    通过查房,我们感受最大的是知识的不足,尤其是医学知识的欠缺,需要弥补。我们每一次查阅病历的过程,就是向临床医师学习如何用药的过程,增加对医学的了解,而成为一名真正的临床药师,我们还有很长的路要走,但是我们有信心,通过刻苦努力,锐意进取,克服困难,突出自身专业优势,就会离目标更近。
    当今社会发展突飞猛进,随着医疗服务模式的变革,医院药学工作模式也必将随之改变,在大力提倡“以病人为中心”的思想指导下,医院药师的发展方向将是“走出药房,关怀病床,实施药学服务”。医院的医德医风查巡工作制度为我院药学发展提供了良好的平台,我们将以此为契机,加强内部管理,抓学科建设,提高临床药学服务水平,推动医院“医德医风查巡工作”制度的进一步深化,提高医院的综合竞争力。(药剂科   蒋 刚)

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)