药学服务
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 药学服务 > 用药指南
小心十种食物与药品有冲突
时间:2013-10-30 14:22:00
浏览量:47
来源:

    为贯彻党的群众路线,落实以病人为中心的药学服务,我科定期在门诊药房发放合理用药宣传知识资料,发布一些用药小知识,减少患者用药风险,保障人民身体健康。本期介绍十种药品服用时与食物的冲突。

很多药物提取自植物或者食物。有些种类的药物不能混在一起服用,食物和药物也一样,而且有些药物在服用后不能同时与另外的食物或饮品一起服用,如果稍微不注意很容易引起不必要的伤害。

 阿司匹林与酒冲突    酒在体内先被氧化成乙醛,然后成为乙酸。而阿司匹林会妨碍乙醛氧化成乙酸,造成体内乙醛蓄积,加重发热和全身疼痛等症状,还容易引起肝损伤。

 黄连素与茶冲突    茶水含有约10%的鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。 

     布洛芬与咖啡、可乐冲突    布洛芬(芬必得)对胃黏膜有刺激,咖啡中的咖啡因和可乐中的古柯碱则会刺激胃酸分泌,加重布洛芬对胃黏膜的副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。

抗生素与牛奶、果汁冲突     服用抗生素前后2小时不要饮用牛奶或果汁,因为牛奶会降低抗生素活性,使药效无法充分发挥;而果汁(尤其是新鲜果汁)富含的果酸会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能增加毒副作用。

 钙片与菠菜冲突     菠菜含有大量草酸钾,进入体内后电解的草酸根离子会沉淀钙离子,妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。服钙片前后2小时内不要进食菠菜,或将菠菜先煮一下再食用。

抗过敏药与奶酪、肉制品冲突     服用抗过敏药期间忌食奶酪、肉制品等富含组氨酸的食物。因为组氨酸在体内会转化为组织胺,而抗过敏药抑制组织胺分解,造成组织胺蓄积,诱发头晕、头痛、心慌等不适症状。

 止泻药与牛奶冲突     服止泻药不能饮用牛奶,因为牛奶不仅降低止泻药的药效,其含有的乳糖还容易加重腹泻。

 利尿剂与香蕉、橘子冲突     服利尿剂期间,钾会在血液中滞留,如果食用富含钾的香蕉、橘子,体内钾蓄积过量,易诱发心脏、血压方面的并发症。

 维生素C与虾冲突     服用维生素C前后2小时内不能吃虾,因为虾中的铜会氧化维生素C,使其失去药效。虾中的五价砷易与维生素C发生反应,生成具有毒性的“三价砷”。

  降压药与西柚汁冲突     服降压药时不能饮用西柚汁,因为西柚汁的柚皮素会影响肝脏细胞色素酶的功能,而这细胞色素酶和降压药的代谢有关,容易造成血液中药物浓度过高,增加副作用。

以上只是一些已经被证实的组合,还有一些未被发现冲突组合。总之在服用 药物期间,饮食应尽量避免使用上述食物,且以此类推同类的食物也尽量不食用,以免影响药物疗效,有害身体健康。

 

                                                                                           (药学支部:王怡鑫)

上一页 :没有了

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)