综合内科介绍

综合内科简介

四川省肿瘤医院综合内科包括普内科、儿科、血液透析室、心电图室和皮肤科五个部分。

普内科成立于建院伊始,至今已有近30余年的历史,是本院唯一诊治非肿瘤疾病的科室。普内科现有主任医师3名,副主任医生1名,4名主治医师。主要诊治肿瘤合并普通内科疾病(如高血压病、心力衰竭、心律失常、慢性阻塞性肺部疾病、肺部感染、糖尿病及其并发症、肾功能不全、败血症等);还包括肿瘤专科治疗过程中出现的严重并发症患者(如药物性肝损伤、侵袭性深部真菌感染、全身重度水肿、胸腹水、心包积液、肠梗阻、消化道功能紊乱、酸碱平衡失常、深静脉血栓、急性肺栓塞、放射性肺炎等)。特别是:1.在处理患者免疫功能低下状态下并发以肺部感染为主的多部位重度感染方面;2.在肿瘤患者术前、放化疗前心脏事件发生风险的评估及诊治方面;3.在肿瘤患者伴有多种合并症和并发症的综合诊治方面,有更加周全、细致的解决方法。

不仅如此,普内科医生还承担每月200左右人次的院内会诊工作,开展了动态血压监测,动态血糖监测,非心脏手术患者围手术期心脏临时起搏器的管理,床旁脑钠肽的检测,胰岛素泵的使用,并拥有自己的心电图机和无创呼吸机。

在临床教学方面,普内科医生承担了成都大学肿瘤专业班的“内科学”理论课程的教学工作,承担了临床见习生、临床实习生、规范化培训医生的临床教学工作。并积极参加国内外大型专业技能培训。有多名医师到台湾、加拿大等地学习深造。近几年开展了大量的临床科研,申报了4项科研课题,并在多种核心期刊上发表论文30余篇。

2011年由李静博士带队筹备的血液透析室,目前有近40个固定透析患者,年均5000余人次的治疗。

儿科是以血管瘤、脉管瘤(脉管畸形)诊治为特色的专科,有着20余年的临床诊治经验,年诊治脉管瘤2000余人次,取得了良好的治疗效果,产生了广泛的社会效应。对小儿肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、卵黄囊瘤、霍奇金淋巴瘤的化疗亦有着丰富的临床经验。欢迎广大患儿家长前来就诊、咨询。戢主任查房时间:每周一、二、四上午。

综合内科病区的护理团队拥有一批本科护理毕业、丰富临床经验的护理专业人员,尤其是拥有糖尿病健康教育兼职护士及伤口造口失禁护理兼职护士,能为广大患者提供良好的护理服务。 

普内组主任医师查房时间每周二、四上午,主管医师每日查房,危重患者随时查房。综合内科医护人员时刻以优质的服务,以良好的技能为广大患者服务。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)