临床药学管理部介绍

一、科室概况

四川省肿瘤医院临床药学管理部是集药事管理、药学服务、科研、教学为一体的具有药事管理职能性和药学专业技术性的部门,主要负责临床药学、药事管理、药学科研及教学、药品采购供应、调剂、化疗药物集中配置等专业工作。科室现有42名药学专业技术人员,有主任药师1人,副主任药师2人、主管药师14人;具有博士4人,硕士9人,本科14人。

临床药学管理部下设药剂科、临床药学科、临床药事管理科和医院制剂科四个二级科室。其中,药剂科由药库、门诊药房、住院药房、中药房、急诊药房、药品配送办公室组成;临床药学科由肿瘤外科区、肿瘤内科区、肿瘤放疗区、综合临床区、日间肿瘤区组成;临床药事管理科由药学经济管理室、培训教育室、药学研究转化室组成。医院制剂科由静脉药物集中配置室、制剂室组成。临床药学管理部立足全院药事管理工作,抓核心制度的建设和临床合理用药工作,除常规保障药品供应外,还从临床服务入手,扩大学科建设内涵,提升医院药学服务品质,强化在临床药学、药事应急、药学科研、中药制剂、转变服务方式、团队建设、静脉用化疗药物配制等方面工作。

本着“以病人为中心”及“提高药学服务”的宗旨,临床药学管理部在专业技术和管理创新上不断突破。在硬件上,引进麻醉药品智能管理机和智能药架,提升了临床药房的自动化和信息化,为逐步实现药房智能化创造条件;引进中药配方颗粒自动发药机,实现了中药配方颗粒按照病人处方量自动分装成单剂量包装;开展了静脉用化疗药物集中配置工作,拥有四台生物安全柜工作台,逐步实现信息化管理。临床药学管理部重点打造肿瘤专科临床药师队伍建设,积极开展我院特色临床药学服务工作,强化临床药学工作内容和药事管理的联动,做实、做细临床药学服务工作,延伸工作深度与广度,提升临床合理用药水平。

二、学科建设

临床药学管理部同时承担了四川大学、电子科大医学院、成都医学院等高校本科生及硕士研究生培养工作。我部现为国家卫计委临床药师规范化培训基地、四川省医疗机构药师规范化培训基地,承担临床药师培训、医院药师规范化培训工作。成立了临床药学教研室负责承担电子科技大学医学院的临床药学硕士培养教学工作。

近年来,临床药学管理部多次参与并举办了省级药学类学术交流会议。作为国家卫计委第一批 “全国癌痛规范化治疗示范病房”单位,我部承担省内癌痛治疗药物合理使用的培训工作,发挥我院在癌痛规范化治疗领域,特别是四川省内的技术辐射和带动作用,提高本地区癌痛治疗整体水平。临床药学管理部主持或参与了国家、省及市级基金课题多项,如科技部“十二五”科技支撑课题,省卫生厅、中国药学会、四川省药学会预防医学会的课题,在核心期刊发表学术论文30余篇,SCI论文4篇。

部内同志荣获2010年“中国药学会优秀药师”称号;我部荣获2011~2012年度四川医院协会“药剂科管理优秀奖”称号;获得2013年四川省医学会医院药学专委会全省处方点评比赛二等奖;获得2013年5月北京紫禁城药师论坛“临床药学感染病例分析展示”三等奖;荣获成都市食品药品监督局2013年度药品不良反应报告先进集体奖。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)