您现在的位置: 引导页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

高超精湛手术技术助推我院泌尿外科高精尖优发展

发布日期:2020-09-11   作者:    来源:泌尿外科 宣传部     浏览量:


      近日,我院泌尿外科团队在一天之内完成了包括肾癌、膀胱癌、前列腺癌三大肿瘤在内的多台手术。其中,左、右肾门部肿瘤高难度腹腔镜下保留肾单位肾部分切除,前列腺癌腹腔镜筋膜内切除尤为精彩完美,通过手术影像分享获得业界同道一片赞誉与好评。


      其实在一天之内完成多台涉及不同泌尿系肿瘤的高难度微创手术,只是我院泌尿外科手术日的一个缩影。

      在廖洪主任的带领下,团队非常重视精细化与个体化手术方案的制定和实施,在肾癌手术方式选择上,以肿瘤根治与生存质量为最根本决策依据,特别是实施保留肾单位肾部分切除术(NSS),因为既要达到与根治性肾切除一样的控瘤效果,又要获得更好的肾功能保护,有些肾肿瘤虽然体积不大,但生长位置隐蔽,比如位于肾门部、肾脏上下极内侧、甚至完全内生型生长等,这些位置的肾脏肿瘤做保留肾单位肾部分切除术(NSS)就需要外科医生有极高超的手术技术。近些年,四川省肿瘤医院泌尿外科团队已经累计完成多例高难度腹腔镜下肾门部肿瘤肾部分切除术,这些肿瘤长在肾门部,此处血管丰富,分支众多,还紧邻肾脏集合系统,手术操作需要极其精细,并且腹腔镜下要在30分钟热缺血时间内完成瘤体切除、集合系统修补、创面缝合等步骤,对手术团队的手术技术及手术配合都是极大地挑战。我院泌尿外科针对每位患者积极做好手术预案,为患者生命健康保驾护航。


      团队不仅在肾癌诊疗方面成绩突出,在前列腺癌的手术方面也卓有成效。廖洪主任介绍到:在做前列腺癌根治手术时,也需要全方位为患者考虑,比如控瘤、控尿以及性功能保护“三联胜”,具体手术方案要考虑局部肿瘤分期、患者年龄等多方面因素。

      近些年我院泌尿外科在前列腺癌根治术方面逐渐形成自己的风格及模式:全顺行切除、DVC免缝扎、前列腺侧方入路、膀胱颈保留或重建、全程不使用HEMO-LOCK,对于局部分期早、年轻患者还采用筋膜内切除、保留血管神经束,保护患者的性功能。取得了很好的三联胜,患者肿瘤控制和生活质量都很好。


      在膀胱癌手术方面,除常规手术方式外,针对合并有膀胱颈或后尿道肿瘤患者,采用全膀胱全尿道一体化切除;对局部有外侵的膀胱癌患者,采用新辅助治疗后前盆腔或全盆腔解剖性廓清术,这些技术在西部处于领先地位。


      泌尿男生殖系统涉及器官多、手术种类多、手术精细化程度要求高,绝大部分为微创腔镜手术。在廖洪主任的带领下团队以患者为中心,积极进取、勇于挑战高精尖优,手术技术高超,个体化、精细化实施手术,很多手术术式已达国内一流水平。

      目前,我院泌尿外科年均住院患者超过1500人次,年手术量近千台,三四级手术占比超过90%,常规开展泌尿及男性生殖系统肿瘤的所有腹腔镜手术术式,并在局部进展期和寡转移前列腺癌个体化治疗、局部进展期膀胱癌的新辅助放化疗、局部晚期肾癌新辅助治疗、阴茎癌腹股沟淋巴结转移新辅助放化疗后手术切除、手术联合术中放疗治疗复发性腹膜后恶性肿瘤等方面形成科室特色。近五年发表SCI论文10余篇,发表中文论文20余篇,参与制定中国泌尿男生殖系肿瘤共识近10篇,主持四川省科技重点研发项目(临床医学面上项目)2项,省部级课题1项,四川省卫生健康委委课题4项,四川省干部保健课题1项,作为主要研究者参与国家自然科学基金课题面上项目2项,授权国内实用新型专利4项,授权软件著作权2项。

      我院泌尿外科在廖洪主任领导下,在宋争放、唐国民及张荣荣主任医师悉心指导下,目前已有四川省学术技术带头人1人,四川省卫计委学术技术带头人1人,中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专委会委员1人及青年委员1人,四川省抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专委会副主任委员及常委各1人,硕士生导师2人;主任医师4人,副主任医师2人;业务骨干均为临床医学博士、硕士,为西南地区泌尿男生殖系肿瘤患者提供高质量的医疗服务。

 

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博