您现在的位置: 引导页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

肿瘤内科组织成立软组织肉瘤多学科诊疗协作组 并开展病例讨论和业务学习

发布日期:2021-02-22   作者:    来源:腹部肿瘤内科病区 周毅     浏览量:

近年来,软组织肿瘤发病率不断升高,在其诊疗过程中,肿瘤内科、骨软组织外科及多个相关外科、放疗科、临床病理科、放射影像诊疗中心都发挥着重要作用,目前我院因无软组织肿瘤多学科协作小组,缺乏各个学科之间直接交流合作的平台。为提高我院软组织肿瘤的诊疗水平,为每一例患者制定个体化方案,使患者获益最大化,MDT协作小组的模式势在必行。

近日,我院肿瘤内科携手骨软组织外科、泌尿外科、胃肠外科、头颈外科、放疗科、临床病理科、肿瘤放射影像诊疗中心共同成立了软组织肿瘤多学科协作小组,并举行了第一次软组织肿瘤MDT讨论会。此次会议由肿瘤内科梅开主任医师主持,相关科室20余名医师参加了会议。会上,梅开主任医师宣布软组织肿瘤多学科协作小组正式成立。

肿瘤内科梅开主任医师介绍了协作小组的工作方向和目标,主管医师汇报了三例软组织肿瘤疑难病例,MDT各位专家成员结合患者病理、影像、病史等资料进行了综合分析和讨论。肿瘤放射影像诊疗中心任静主任医师结合患者影像学检查分析了各病例的影像学特点;病理科覃胜副主任医师结合病例讲解了平滑肌肉瘤的病理特点和鉴别诊断。专家们的讲解内容实用、生动,让在场的年轻医师既学到了软组织肿瘤的诊疗知识,也解除了他们诊疗过程中的疑虑,规范了诊疗操作。

我院软组织肿瘤MDT小组将于每两周的周四举行一次病例讨论,除讨论疑难病例以外,小组将定期组织学习软组织肿瘤的最新进展、指南解读、文献阅读交流、临床试验等,参加解读的人员除MDT成员外,也非常欢迎所有感兴趣的专业人员积极参与。

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博