您现在的位置: 引导页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

严字当头,锐意进取,确保质量,创新管理——2021年放射肿瘤基地住院规范化医师培训管理工作变革

发布日期:2021-02-22   作者:    来源:放疗党总支一支部 王春     浏览量:

2014年中国国家卫计委正式公布第一批住院医师规范化培训基地,2015年全国全面启动住院医师规范化培训工作,目前历经五年多的发展与变迁,中国住培制度当前已经进入第二个周期,住培工作重心由制度建立初期的制度体系建设转向质量内涵建设。我院放射肿瘤基地作为国家首批住院医师规范化培训基地,始终不断探索,寻求住培管理新模式。

2021年1月底,我院召开2020年住培领导小组工作会议 (暨年终总结会)。会中,院党委书记郎锦义提出,2021年作为“十四五”的开局之年,大家要认真领会国家住培政策,不断提高认识,充分认识新形势下住培工作的重要性和面临的挑战,对标对表找差距,认真梳理工作中的不足,发现问题,及时解决,不断提升培训质量。为此,在放射肿瘤基地李涛主任、张石川主任的带领下,基地召开教学工作会,总结基地建立以来存在的问题与不足,群策群力,提出住培工作新变革。

一变:设立专岗

新增专职教学助理岗位,协助基地主任、教学主任高质量完成基地教学任务。教学助理是基地主任的协助者,教学秘书的督促者,住培学员的倾听者。通过教学助理的设置,完善了基地教学的闭环管理,加强了教师与学员的沟通反馈,促进了基地教学活动的落实落地。

二变:强化分层

对2018级学员,加强临床专业技能培训与理论培训,为顺利结业保驾护航;对2020级学员,每月进行两次执业医师模拟考试,通过反复训练,提高执医考试通过率。

规范课程设置,严格按照住培培训大纲要求,采取分层分级教学方式,科学合理地设置理论课程和技能培训操作。李涛主任要求,各授课老师必须以国家指定规培教材《肿瘤放射治疗学》为蓝本,理论联系实际,因材施教。新增《放射生物学》以及临床科研设计课程,夯实基础,加强科研能力培养。

三变:以评促教

教学活动过后,新增学员评价环节,通过授课能力、PPT制作、课堂气氛、课堂收获等多维度对授课老师进行评价。通过学员评价,了解不足之处,以评促教,实现教学质量的持续改进。

四变:加强激励

经基地教学小组讨论,将从前一成不变的教秘奖励机制改为了“能者多得”的模式,加大了激励强度,提升教学积极性。对住培学员,制定了《月优秀住培学员评选方案》,秉承公平公开原则,鼓励学员积极进取。

放射肿瘤基地接受的学员既有本专业的专科培训,也有临床不同专业的轮科培训,分层分级和因材施教培训说来容易做起来难,再加上医院工作量非常繁重,大部分带教老师都是兼职,圆满完成带教任务非常困难。相信通过一系列变革,基地定将完成从“规范化”到“精细化”的转变,为国家培养更多的放射肿瘤专业型人才,更好满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博