您现在的位置: 引导页 > 患者服务 > 新技术 新业务 > 医疗新技术 > 正文

不断突破、勇于尝新!我院成功开展首例保留自主呼吸麻醉下胸外科手术

发布日期:2019-12-23   作者:    来源:麻醉医学中心 田杰     浏览量:

近日,我院麻醉医学中心同胸外科中心紧密配合,成功开展我院首例非气管插管保留自主呼吸麻醉下的胸外科手术。该技术的成功开展,积极推进了我院快速康复外科(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)的发展,为后续新技术的进一步开展奠定了理论和实践基础。


非气管插管保留自主呼吸麻醉下的胸外科手术,对麻醉和外科都提出了新的技术要求。胸外科中心何金涛教授团队同麻醉医学中心张可贤主任团队术前积极评估患者状态,完善术前准备,沟通手术方式,积极做好一系列应急及替代预案,志在必得力保此次手术成功。最终该例手术于2018年7月5日成功实施,整个手术流畅精细,麻醉平稳,患者术中血流动力学稳定,术毕数分钟意识恢复,清醒应答,术后第二日已可正常下床活动行走。


image.png

手术操作精细、麻醉全程保驾护航


保留自主呼吸麻醉下的胸外科手术,不仅能提供良好的手术视野和条件,同时由于通气管道不直接进入气道,减少了术后气道感染、出血、损伤的概率。术前完善的神经阻滞可提供良好的术中、术后镇痛,大大减少了患者术后咳嗽、排痰困难,降低了术后肺部并发症的发生,利于患者术后快速康复,缩短住院时间,减少住院费用。目前已相继用于肺大疱手术、肺楔形切除、肺叶切除和肺癌根治术,甚至难度极大的气管隆突成形术。

该技术在我院的首次成功开展,将进一步推进我院快速康复外科的进程,随着其进一步的普及,定会对广大胸科患者带来极大的受益。


关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博