您现在的位置: 引导页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

疫情就是命令,疫情不退我们不退(二)——致敬川肿疫情防控志愿者

发布日期:2020-04-09   作者:    来源:院长办公室、预防部、团委     浏览量:



       自大年初六启动新冠肺炎疫情防控志愿者工作以来,行政各部门积极响应号召,迅速安排科室人员投入到抗击疫情的第一线,全力做好来院人员信息网上申报、体温筛查、预检分诊、人员疏导、咨询服务等工作。 2个多月以来,川肿疫情防控志愿者开展的工作为我院维持良好的门诊医疗秩序、为患者提供安全的就医环境,打下了坚实的基层组织保障基础。


一.同心“战疫”,无悔坚守

       在“战疫”最前线,医务工作者用生命和汗水践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”十六字职业精神,既有重于泰山的医者仁心,也有逆行者“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精诚大爱,可歌可泣。

       在“战疫”最基层,行政志愿者们与医务工作者们团结一心,共同进退。他们克服志愿者工作和本职工作的冲突,降低个人需求,克服个人困难,用实际行动肩负基层防控的职责。

       西大门岗位从早上7点至晚上7点不间断,不管天晴下雨确保防控时间无空隙;门诊岗位既要做好体温筛查、维持就诊秩序的工作,还增加了咨询服务工作,以保证门诊有序运转。


QQ截图20200409104922.jpg


二.西大门“守门员们”筑牢基层防控第一道关 

       西大门是新冠肺炎疫情期间进出医院的的唯一通道,为院感防控第一关。秉承“预防为主,严防输入,严阵以待”的宗旨,目前有25名志愿者被指派至西大门值守,配合在岗的24名保卫人员,共同承担西大门新冠肺炎疫情防控工作。

       “守门员们”坚持对每一例进院患者做到“三问一查”;为避免交叉感染风险,采取身份证悬空自刷,值岗人员询问登记,配合扫码在线登记,登记个人基本信息,做到每位入院患者基本信息可查询。并设专人负责引导过往行人,必要时护送发热病人通过专门的通道前往发热门诊。设立醒目的标识标牌,不断完善西大门防控举措。

       西大门值守人员里,有的是哺乳妈妈,但她牺牲了哺乳期的休息时间坚守岗位;有的是骨折腿伤未痊愈的行政人员,依旧按期上岗;有的志愿者家离单位很远,但7点早班从未迟到。正因为有这群坚守职责的人和严谨的防疫环节组织设计,院内基层安全与秩序才得到保障。


QQ截图20200409094919.jpg


三.以行动践行党员初心,用行动诠释职工担当

       随着国内疫情日渐稳定,行政后勤日常工作逐渐恢复增加,但来自17个部门的72位志愿者,仍坚守在基层一线,用行动来证明自己的忠诚与担当。

       这72位志愿者里面,有35位是党员,4位优秀党员。有3位党员同时参加两类志愿者排班,坚持完成职责;有党员妈妈志愿者产假刚休完也加入志愿者工作;门诊岗位的五位小组长均是党员,组长们除了志愿者值守工作,还要服务组内,领发防护物资,优化排班,协调上岗事宜,让组员不耽误本职工作,保证志愿者机制运行良好,沟通畅通,充分发挥了党员的先锋领头作用。

       志愿者内还有一群最值得敬佩的人,他们年龄均超过50岁,有人还有基础疾病,但对医院的安排无怨无悔。曾有志愿者在工作中晕倒,在部门同事的劝说下才退出了志愿者,用行动一展老职工“战疫”风采。


       这场仗,志愿者们勇于担当,凝心聚力;这场仗,志愿者们务实笃行,共克时艰。全院齐心,相信“战疫”结束的曙光就在前面!



关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博