您现在的位置: 引导页 > 新闻中心 > 学术新闻 > 正文

四川省抗癌协会第三次肿瘤疼痛学学术会议暨第四次癌症康复与姑息治疗学术会议线上成功举办

发布日期:2020-07-08   作者:    来源:四川省抗癌协会肿瘤疼痛学专业委员会 四川省抗癌协会癌症康复与     浏览量:

2020年7月3日—4日,由四川省抗癌协会主办,四川省抗癌协会肿瘤疼痛学专委会、电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院以及四川省抗癌协会癌症康复与姑息治疗学专委会、四川大学华西医院共同承办的“第三次肿瘤疼痛学学术会议暨第四次癌症康复与姑息治疗学术会议”以网络直播的形式成功举行。

肿瘤疼痛和姑息康复治疗是中晚期肿瘤患者治疗中的重要组成部分,合理的疼痛和姑息治疗将极大的提高此类患者的生活质量及生命尊严。本次会议旨在进一步推动我省癌痛规范化治疗和癌症康复姑息治疗领域的发展,加强学术交流,促进肿瘤医务人员的成长与进步。本次大会分为主会场以及肿瘤疼痛、肿瘤姑息分会场、肿瘤姑息青委分会场进行,内容聚焦疼痛学科、医学人文、营养治疗和姑息治疗前沿,重点围绕难治性癌痛处理决策、晚期患者安宁照护、肿瘤与营养等问题开展研讨。全省乃至全国的卫生领域的疼痛及姑息康复专家学者通过网络直播参加了此次会议,整个会议的累计观看量达到1万余人次。

7月3日晚,大会正式拉开序幕,电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院、四川省抗癌协会肿瘤疼痛学专委会主任委员姚文秀教授和四川大学华西医院肺癌中心、四川省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专委会主任委员侯梅教授主持了开幕式。侯梅教授在致辞中评价医护工作者在癌痛、姑息和康复治疗中为肿瘤患者带来了希望。四川省抗癌协会张文彬秘书长从癌性疼痛流行病学的角度提出肿瘤患者疼痛及姑息治疗道路任重道远并对医务工作者在新冠时期的工作做出了肯定。电子科技大学附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院林桐榆院长提出医护人员是有情义、有情怀的肿瘤患者的守望者,对此次大会的召开表示热烈的祝贺。

在7月3日主会场学术会议上分别由来自天津医科大学肿瘤医院的王昆教授、北京大学肿瘤医院的唐丽丽教授以及来自北京世纪坛医院的石汉平教授就难治性癌痛的临床问题、癌症症状管理以及恶性肿瘤患者营养不良的特点和治疗对策等进行了详细精彩阐述。

在7月4日上午肿瘤疼痛学分会场上,邀请到来自湖南省肿瘤医院刘晓红教授,川北医学院附属肿瘤医院的赵妍丽教授和四川省人民医院的谢可教授分别在茶文化干预肿瘤患者治疗、心理关怀和志愿者服务在癌痛患者中的实施以及姑息性放化疗在晚期癌症患者治疗中的应用等方面进行了精彩的授课。此外,四川大学华西附四院的刘艳教授就“呼吸系统慢病晚期患者的安宁缓和照护”进行了大会分享,四川省肿瘤医院的姚文秀教授重点对2020NCCN成人癌痛指南的更新进行了阐述和解读。此后,就目前肿瘤疼痛管理的难点和热点问题在各位专家进行引导发言后,与会同道们在线进行了热烈的讨论。

最后,四川大学华西医院姜愚教授和四川省抗癌协会肿瘤疼痛专业委员会主任委员、四川省肿瘤医院肿瘤内科姚文秀教授作了做总结发言,姜教授表示精彩的讲座和讨论是给我们带来了学科上的思想碰撞,对我们临床有很强的指导意义和帮助作用。姚教授高度评价了此次大会的学术价值,并再次感谢川内外专家在这个特殊的新冠时期通过全新的网络方式共济一堂共同探讨肿瘤疼痛诊疗领域进展。

7月4日上午肿瘤姑息分会场,数位专家就癌痛管理、化疗相关恶心呕吐及化疗患者的营养问题进行授课。四川大学华西医院侯梅教授讲授了《泛靶思维在肿瘤及癌痛治疗中的应用》,四川省肿瘤医院张智慧教授讲授了《CINV临床现状和指南要点解读》,乐山市人民医院宿向东教授讲授了《化疗患者的营养管理》,宜宾市第二人民医院贾钰铭教授讲授了《基层癌痛推广十年间》。此外,四川大学华西医院朱江教授讲授了《奇妙的肠道菌群与益生菌》,介绍了肠道菌群与肿瘤发生的相关性及对肿瘤治疗的影响。专题报告后,来自省内的十多位专家学者围绕癌痛治疗、肿瘤患者营养及化疗相关不良反应处理等问题展开激烈讨论。最后,四川省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专委会主任委员侯梅教授对大会进行总结并高度肯定了本次会议的学术价值,感谢各位专家同道对大会的支持,也期待未来在癌症康复与姑息治疗领域的更多学术交流和临床研究开展。

7月4日下午的肿瘤姑息青委分会场,四川省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会青年委员会主任委员、四川大学华西医院朱江教授主持了开幕式。四川省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会主任委员侯梅教授在开幕式上强调了癌症姑息治疗的重要性及对青委会及全体青年委员的期望。四川大学华西医院刘洁薇医师、四川省肿瘤医院柳斌医师、成都市第七人民医院陈萍医师、四川大学华西医院孙愚医师就做关于《晚期癌症患者及家属的沟通及治疗决策技巧》、《家庭及社会团体在肿瘤患者社会支持中的作用》、《肿瘤患者的营养治疗》和《藿香正气液与CINV》作了精彩的分享。在李艳莹、曾晓梅两位主持人的引领下,青委会委员们就以上讲题及相关临床问题进行了讨论,并表示本次会议讲授内容贴近临床,相关课题研究易于在临床各级医疗机构开展,也表示了对临床研究的积极参与。最后,青委会会主任委员朱江教授及三位副主任委员刘洁薇、柳斌、陈萍分别对本次会议做出总结及肯定。本次青委会分会场获得1300余人次的关注量。

2020年第三次肿瘤疼痛学学术会议暨第四次癌症康复与姑息治疗学术会议历时一天半圆满结束。大会丰富的内容,精彩的点评讨论,获得了参会者一致好评。

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博