预防

您现在的位置: 引导页 > 患者服务 > 健康科普 > 预防 > 癌防科普 > 正文

远离肺癌 畅快呼吸

发布日期:2021-02-23   作者:    来源:科普部     浏览量:



肺癌发病率和死亡率均居恶性肿瘤首位

肺癌是起源于支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤,可局限于胸腔,也可转移到全身各重要器官(如骨骼)。男性多见,发病年龄多在40岁以上。肺癌是世界上,也是我国、我省最常见的癌症,也是造成死亡最多的癌症。全球癌症报告显示, 2018年约

新增209万肺癌患者并导致176万人死于肺癌。


在男性所有恶性肿瘤中,肺癌发病居首位;在女性所有恶性肿瘤中,肺癌发病仅次于乳腺癌。然而,四川省最新肿瘤登记数据显示,女性肺癌发病率高于乳腺癌。


引起肺癌的高危因素

吸 烟

吸烟是造成肺癌发生最为主要因素之一。

“三个20”吸烟20年以上者,20岁以前开始吸烟者,以及每天吸烟20支以上者,只要达到以上3条中任何一条,就是肺癌的高危人群。


环境污染

空气污染:户外空气污染如生活、工业废气中含有苯并芘、二乙基亚硝胺等化学致癌物;室内空气污染如固体燃料(木柴、木炭和煤炭等)的使用;二手烟暴露。

氡污染:氡是一种放射性气体,在室内环境中常见,是部分国家肺癌发病的第二危险因素。


职业因素

长期接触以下物质铀、镭等放射性物质及其衍化物致癌性碳氢化合物砷、铬、镍、铜、锡、铁、煤焦油、沥青、石油、石棉、芥子气等物质。职业因素与吸烟等非职业因素有很强的协同致肺癌作用。


慢性肺部疾患

患有慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺病(COPD)、肺结核等慢性肺部疾病的患者,其肺癌发病率明显高于正常人。同时,这些疾病往往与肺癌并存,增加了肺癌早期发现的难度。


遗传和基因改变

有肺癌家族史者罹患肺癌的风险为无肺癌家族史者的1.6~5倍。



如何预防肺癌

1.戒烟,避免二手烟暴露。

2.注意室内通风,改善室内空气质量。

3.减少烹调油烟的产生,减少油炸或煎炒食品的烹饪。在做饭前早一点打开抽油烟机,再打开煤气灶,可以减少污染;在关闭煤气灶后,建议多开几分钟的抽油烟机,让残余的油烟和燃烧不完全的煤气排出屋外。

4.应用环保能源,减少室内空气污染。

5.在雾霾天气尽量减少户外活动,做好防护措施。

6.注意职业防护。石棉厂工人、煤矿工、油漆工等一些特殊行业的职工应严格做好防护措施并定期体检。

7.40岁以上,尤其是长期吸烟者,一旦出现刺激性咳嗽、咯血、胸痛、胸闷、气短、低热等症状,应尽早就诊。

8.现目前,低剂量螺旋CT检查是发现早期肺癌的有效手段,是肺癌高危人群的体检首选。


全球肺癌关注月

面对全球逐渐严峻的抗肺癌形势,世界肺癌联盟于2001年11月发起全球性倡议,把每年的11月定为“全球肺癌关注月”,旨在呼吁世界各国重视肺癌的预防,这一呼吁得到世界上许多国家的响应。


来源:健康四川官微



关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博