预防

您现在的位置: 引导页 > 患者服务 > 健康科普 > 预防 > 癌防科普 > 正文

提高防癌意识,降低肝癌风险

发布日期:2021-02-23   作者:信息采集    来源:科普部     浏览量:


   

肝癌是人类健康的一大杀手

     

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,是临床上最常见的恶性肿瘤之一。


“2015年中国肿瘤统计报告”显示,肝癌发病率和死亡率为17.64/10万和15.33/10万,分别位居肿瘤发病和死亡排行榜的第四位和第二位。肝癌的主要病因包括病毒性肝炎(乙肝90%,丙肝5%~8%)、肝硬化、黄曲霉毒素、饮用水污染、华支睾吸虫感染等。


肝癌高危人群包括哪些?

     

①肝癌发病者年龄大多为40岁以上;


②具有HBV和/或HCV感染;


③长期酗酒;


④非酒精性脂肪性肝炎、肝硬化;


⑤食用被黄曲霉素污染食物以及有肝癌家族史等。


如何预防肝癌?

     

1.改善饮食模式


低脂饮食,适量增加蛋白质的摄入量,控制体重,避免肥胖及脂肪肝。每天保证新鲜水果蔬菜与膳食纤维的摄入。不吃霉变的食物。


2.改善生活习惯


增强体育锻炼、戒烟、限酒。


3.定期体检


及时发现早期肝癌,并及时予以治疗。


4.保持良好的精神状态,积极乐观地生活。


肝癌常见症状有哪些?

     

肝癌起病较隐匿,早期肝癌一般无任何症状,当患者出现临床症状时,病情往往已属于中晚期。


①肝区疼痛。为大多数中晚期患者的首发症状,一般位于右肋部或剑突下,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛、钝痛或刺痛,疼痛可时轻时重或短期自行缓解。


②消化道症状。常见症状为食欲不振、饭后上腹饱胀、恶性、腹痛、腹泻。


③发热。部分患者会出现发热,多数为中低度发热,少数为高热(在39℃以上),一般不伴有寒战。


④消瘦乏力。为常见症状,系由于肝功能受损及消化吸收功能下降所致,严重时出现恶病质。


⑤黄疸。是中晚期肝癌患者常见并发症之一。


⑥下肢水肿。轻者发生在踝部,重者可蔓延至整个下肢。主要由于腹水压迫下肢静脉或癌栓阻塞使静脉回流受阻所致。


⑦出血倾向。患者常有牙龈出血、皮下瘀斑等出血倾向,主要由于肝功能受损、凝血功能异常所致。


肝癌的筛查手段

     

血清甲胎蛋白(AFP)和肝脏超声检查是国际上肝癌筛查最常见的手段。我国《原发性肝癌诊疗规范(2017年版)》推荐对高危人群每隔6个月至少使用US联合AFP进行筛查监测一次。


来源:健康四川官微

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博