预防

您现在的位置: 引导页 > 患者服务 > 健康科普 > 预防 > 癌防科普 > 正文

预防结直肠癌

发布日期:2021-02-23   作者:信息采集    来源:科普部     浏览量:

结直肠癌是人类健康的一大杀手

结直肠癌是起源于肠粘膜上皮的恶性肿瘤,是最常见的恶性肿瘤之一,又称大肠癌。

“2015年中国肿瘤统计报告”显示,结直肠癌是我国总体发病率第三、死亡率第五的恶性肿瘤。目前,我国结直肠癌发病呈上升趋势,且逐渐呈现出年轻化的倾向。


哪些人容易罹患结直肠癌

1.饮食因素:过多摄入高热量的动物脂肪和动物蛋白、腌制、烟熏及油炸类食品,缺乏蔬菜及富含纤维素的食品。


2.遗传因素:直系亲属中有恶性肿瘤病史者,有家族性多发性结肠息肉者。


3.疾病因素:肠道慢性炎症、肠道息肉、腺瘤等。


4.体力活动:长期处于坐位静止状态工作、缺乏适度的体力活动等。


5.其他因素:肥胖、吸烟、精神创伤、微量元素缺乏等。


结直肠癌高危人群

①中老年人群:年龄大于40岁的中老年人群因其大肠癌发病率处于升高趋势,即可列入高危人群,50岁左右人群大肠癌发病达到高峰;


②免疫法粪便潜血试验阳性;


③一级亲属有结直肠癌史;


④本人有肠道息肉史;


⑤本人有癌症史(任何恶性肿瘤病史);


⑥既往曾接受盆腹腔放射性治疗或曾接受全身化疗;


⑦同时具有以下两项及以上者:慢性便秘、慢性腹泻、粘液血便、不良生活事件史(如离婚、近亲属死亡等)、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆道疾病史或胆囊切除史、血吸虫病史。


哪些信号提示您可能患有结直肠癌?

01

大便规律和性状改变

可出现大便次数增多或排便困难,便形变细或表面出现凹槽,大便不成形或稀薄,排便不畅感,排便前出现肛门下坠感,便后仍有便意等。


02

便血或血便

部分伴有无痛性便血,多为鲜血,常被误认做“痔疮”;或发现大便中混杂血液,黑便少见。


03

不明原因进行性贫血

面色日渐苍白,活动耐量进行性下降,已排除其他部位活动性失血与血液疾病者。


04

腹部症状

初期可有腹部不适或有隐痛感;后期可有阵发性腹痛,多为肿瘤使肠腔狭窄粪便通过受阻,引起肠梗阻所致,可进行性加重,伴肛门排气排便困难或消失,严重时可有腹胀、呕吐,多见于中晚期病人。


如何预防结直肠癌?

01

改良饮食模式

避免摄入过多脂肪、适量增加蛋白质的摄入量。每天保证新鲜水果蔬菜与膳食纤维的摄入量和摄入种类。改进烹饪方法,尽量少吃腌制、烟熏及油炸类等加工食品,控制红肉摄入量,不吃霉变、烧焦的食物。  


02

纠正生活习惯

规律作息,避免过度劳累;加强体育锻炼;戒烟、限酒;改进不良如厕习惯。


03

定期体检,及时治疗癌前病变。

及时发现早期结直肠癌,并及时予以治疗,其5年生存率可超过90%。

人群结直肠癌筛查和早诊早治技术:在结直肠癌高发地区,对目标人群采用结直肠癌风险评估问卷调查和检查大便潜血的方法筛选结直肠癌高危人群;对于有条件的地区,亦可推行无创大便DNA筛查,提高诊断的准确率;对高危人群的结肠镜检查,同时对可疑病变活检病理检查,尽早发现癌前病变及早癌患者,及时予以微创治疗;对于中晚期结直肠癌患者,予以正确、规范的综合治疗。


04

保持良好的精神状态

调整心态,积极乐观地生活。


来源:健康四川官微

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博