预防

您现在的位置: 引导页 > 患者服务 > 健康科普 > 预防 > 癌防科普 > 正文

预防乳腺癌,健康与美丽同行

发布日期:2021-02-23   作者:信息采集    来源:科普部     浏览量:

预防乳腺癌

健康与美丽同行


早期乳腺癌的预警信号有哪些?

  • 新发现的乳房肿物,或原有肿物突然增大。


  • 乳头流出“血性或褐色液体”(乳头溢液)。


  • 乳头小片湿疹样皮损、水肿。


  • 乳头外观或方向改变(乳头回缩、凹陷等)。


  • 乳房皮肤凹陷“酒窝征”。


  • 腋窝肿胀,触及肿块。 

哪些人容易罹患乳腺癌?

l 内分泌因素:

月经初潮早于12岁者,绝经迟于50岁者,40岁以上未孕或初次足月产迟于35岁者,患乳腺癌的危险会增加。


l 乳腺癌家族史:

特别是母亲或同胞姐妹患有乳腺癌者。


l 哺乳史

生育后不哺乳或哺乳时间短。


l 肥胖。


l 长期大量使用外源性雌激素:

长期大量使用含有雌激素的保健品,尤其是绝经后长期使用雌激素替代产品和服用人工合成雌激素药物的女性。


l 多次人工流产。


l 电离辐射。


l 不健康的生活习惯

如吸烟、过量饮酒,作息不规律,大量摄入高热量、高糖、高脂肪的食品等。        

乳腺癌筛查

世界卫生组织建议40岁以上的妇女每年进行一次乳腺癌的筛查。


筛查手段包括:乳房X线摄影术(钼钯X线摄影)、超声成像、临床乳腺检查等。       

如何进行乳腺自查?

l 自查时间:

月经正常的妇女在月经来潮后第7-11天为乳房检查最佳时间。绝经后妇女于每个月第一周进行检查,每个月1次。哺乳期、妊娠期应每月自查。


l 视 诊

①脱去上衣,在明亮的光线下面对镜子。

②观察乳房的性状与色泽:双乳头是否在同一水平线上,乳头是否回缩、凹陷,乳头、乳晕有无糜烂;有无水肿和橘皮样变,乳房皮肤浅表静脉是否曲张。

③双手叉腰,再抬起,重复观察一次第②步中的内容。


l 触 诊

①直立,举起左侧上肢,手臂举过头,右手四指并拢,利用四指指腹触摸乳房各部位。

②可以从“外上”开始,沿顺时针方向检查,仔细触摸检查一圈后回到原处,手指向内移动3厘米左右,再依次检查一遍。一般进行三圈即可全部检查完一侧乳房。检查腋下淋巴结有无肿大。

③用左侧同样的方法检查右侧乳房及腋下淋巴结。

④用拇指和食指间轻挤压乳头观察有无乳头排液。如发现有混浊的,微黄色或血性溢液,应立即就医。

⑤平卧,上肢举过头放于枕上或用折叠的毛巾垫于待检测肩下。其方法与直立触诊相同。


来源:健康四川官微

上一条:预防食管癌

下一条:预防结直肠癌

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博