预防

您现在的位置: 引导页 > 患者服务 > 健康科普 > 预防 > 癌防科普 > 正文

预防食管癌

发布日期:2021-02-23   作者:信息采集    来源:科普部     浏览量:
      

食管癌的危害

食管癌是一类发生于食管粘膜上皮细胞的恶性肿瘤。

2018年,全球约有57.2万食管癌新发病例与50.9万死亡病例,男性多于女性。

我国食管癌发病居恶性肿瘤发病的第六位,死亡居第四位。在很多地区尤其是农村,食管癌仍然是威胁国民健康的主要恶性肿瘤。


       

食管癌的高危因素

l 长期进食过快、过粗、过烫。


l 吃霉变或含有亚硝胺类化合物(酸菜)的食物。


l 吸烟、饮酒。


l 微量元素和营养素缺乏。

食物中微量元素钼含量低的地区,食管癌高发;膳食中新鲜的绿叶蔬菜和水果摄入不足,导致维生素A、维生素C缺乏,食管癌的发病风险将增高。


l 家族聚集性和遗传性。

         

早期食管癌症状

早期食管癌由于病变局限,食管受累面积小,患者常可正常饮食,无明显症状。随着病情的进展,症状逐渐显现出来。临床上食管癌的早期症状主要有以下几种:


1.咽部干燥和紧缩。咽部有压榨、干燥的感觉,饮水并不能缓解。


2.吞咽时,食管内有异物感或感到食物挂在食管壁上不能咽下。


3.胸部后有闷胀不适或烧灼疼痛感。


4.大口进食或食用干硬食物时有轻度哽噎感。

上述症状常间歇性出现,药物治疗虽然常能缓解,但是易被忽视。

         

如何预防食管癌?

l 改善饮食习惯。

①不吃过烫的食物。

②不要进食过快,不要狼吞虎咽。

③避免食用过麻,过辣的食物

④不吸烟,少饮酒。

⑤不蹲食。


l 不吃发霉的粮食或含有亚硝胺类化合物(酸菜等)的食物,多吃新鲜蔬菜水果。


l 重视食管癌早期发现、早期诊断和早期治疗。

早期发现食管癌:内镜检查是发现早期食管癌的有效方法。内镜下染色技术(碘染色技术和甲苯胺蓝染色等)能够更有效地发现早期食管癌及癌前病变。

在有食道癌家族史者及食道癌高发地区的人群中,建议与病人有血缘关系的三代人在40岁以后,每年进行一次胃镜检查。


来源:健康四川官微

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博