预防

您现在的位置: 引导页 > 患者服务 > 健康科普 > 预防 > 癌防科普 > 正文

健康饮食 远离胃癌

发布日期:2021-02-23   作者:信息采集    来源:科普部     浏览量:

胃癌是人类健康的一大杀手

胃癌是源于胃粘膜上皮细胞的恶性肿瘤,是人类最常见的恶性肿瘤之一。

胃癌是全世界癌症死亡的第二大原因,WHO估计全球2018年因胃癌死亡人数达78.3万人。我国肿瘤登记数据显示,2015年全国估计有29.1万人死于胃癌。

胃癌在相当长的时间内仍然是危害我国人民健康的主要恶性肿瘤之一。


哪些人容易罹患胃癌

l 遗传因素

有胃癌家族史者患胃癌的风险增加。


l 生物因素

幽门螺杆菌感染,可引起慢性萎缩性胃炎、胃溃疡,是胃癌发生的重要原因。


l 饮食因素

长期引用过烫、过硬食物、喜食高盐、腌制饮食(如肉类腌制品、咸鱼、腌制蔬菜、腌制海产品等)、熏烤煎炸类食品、蛋白质和新鲜蔬菜水果摄入不足、饮酒过度、长期不良饮食习惯(暴饮暴食、吃饭过快、过烫等),均可增加胃癌发生的风险。


l 疾病因素

包括胃溃疡、萎缩性胃炎、胃息肉、浅表性胃炎、胃下垂、慢性胃炎、胃粘膜腺体不典型增生或肠化等。

如何预防胃癌?

l 积极治疗胃病与胃内幽门螺杆菌感染。


l 规律及健康的饮食:


①少吃咸、腌、煎、烤、熏、炸的食品。

②不食用霉变的食物。

③增加富含蛋白质的食品和新鲜蔬菜水果的摄入。

④避免食用粗糙、过烫、辛辣等刺激性的食物。

⑤不暴饮暴食。

⑥限酒。

胃癌的筛查

胃癌的早期症状大多不典型,不易引起重视。定期胃镜检查是早期发现胃癌的最佳方法。40岁以上、有家族史、慢性胃病史,并合并幽门螺杆菌感染的人,应定期接受胃镜检查。



来源:健康四川官微


下一条:预防食管癌

关闭

总值班室电话:85420243 (非工作时间)急诊电话:85420110  (24小时)

咨询电话:85420305 (工作时间)医患沟通电话:028-85420251

版权所有 : ©四川省肿瘤医院·研究所,未经授权禁止复制或建立镜像

医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第207号 蜀ICP备05031732号-1

医院地址:成都市人民南路四段55号

  • 四川省癌症防治中心订阅号

  • 四川省肿瘤医院官方微博